Экономия или расточительство?

Уличное освещение

В теперь уже далеком прошлом многим из нас казались убедительными сообщения советской пропаганды о тяжелой жизни в капиталистических странах, где люди вынуждены были экономить буквально на всем. А вынуждали экономить не только высокая стоимость, например, коммунальных услуг, но и бездушные приборы учета – различные счетчики воды, тепла, света… Трудно было с этим не согласиться, потому что из всех перечисленных приборов электросчетчик был в каждой советской квартире и доставлял определенные неудобства – «нагореть» могла весьма приличная сумма. Поэтому «экономить свет» наши граждане давно умеют и понимают, что «виноват» в этом счетчик. Крутится, наматывает «киловатты» и днём, и ночью…

Уличное освещение в Малышевском городском округе оплачивается из местного бюджета. В последние годы на эти цели предусматривалось более 2 млн. рублей в год, и это всегда было нелегким бременем для бюджета. Поэтому, когда в 2017 году на территории муниципального образования начали реализовываться мероприятия «Энергосберегающего контракта», местные депутаты с оптимизмом смотрели на перспективы уличного освещения – света будет больше, а платить будем меньше…

Горечь разочарования усилилась её неожиданностью. Установка приборов учета (чтобы посчитать и порадоваться экономии) в контракте оказалась не предусмотрена. Вместо обещанных 750 светодиодных светильников установили чуть больше половины. Целые улицы поселка Малышева – Азина, Февральская, Лермонтова, как были погруженными во мрак, так и остались.

Самое обидное – за это неполноценное уличное освещение придется платить в полном объёме. То есть опять оплачивать темноту. Вот если бы были установлены пресловутые счетчики, нам бы не пришлось оплачивать мрак на наших улицах.

Очевидно, органам местного самоуправления Малышевского городского округа необходимо «обеспечить установку приборов учета электрической энергии на объектах наружного освещения улиц». Так по-научному это называется. Оплачивать услугу по факту – сколько света, столько денег. Без приборов учета сделать это невозможно.

Права была советская пропаганда – тяжело жить при капитализме. На сегодняшний день «энергосберегающий контракт» не принес нам ни света на улицы, ни экономии бюджетных финансовых средств. Экономия обернулась расточительством.

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий