Слово — депутату АГО

Слово - депутату АГО

Сергей Ларионов:

Мы делаем все, чтоб Дума была работоспособной. В последнее время внимание активных жителей Асбеста приковано к городской Думе, которая оказалась на грани роспуска из-за конфликта представителей КПРФ с депутатами от других партий. Заседания практически не обходятся без скандалов, необходимые городу решения просто не принимаются. О сложившейся ситуацией мы поговорили с депутатом Сергеем ЛАРИОНОВЫМ, председателем постоянной комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике.

— Сергей Валентинович, хотелось бы поговорить о ситуации, которая складывается в городской Думе. Честно говоря, сложившаяся обстановка не может не вызывать обеспокоенность: часть заседаний Думы срывалась, на каждом заседании вспыхивают скандалы. Я думаю, прежде всего это неприятно для жителей города — все понимают, что в такой нервозной обстановке невозможно принимать взвешенные решения.

— Меня эта ситуация беспокоит не меньше, чем других горожан. Сразу обозначу свою позицию — я выступаю за конструктивное и, что немаловажно, компетентное обсуждение городских проблем. Вижу, что на такую работу настроена и администрация города. Проблема в том, что ряд депутатов вплетает политическую составляющую в чисто хозяйственные вопросы. Им надо пиариться, они себя мнят великими политиками, играют на эмоциях жителей — вот отсюда такая ситуация и складывается. Мне, моим соратникам такой подход совершенно не близок. Понимаете, мы хозяйственники, среди нас есть бизнесмены, сотрудники крупных предприятий, мы прекрасно понимаем работу администрации, городское хозяйство. А разбрасываться лозунгами и играть в политику — ну, не наше это дело, мы, откровенно говоря, этого не умеем и учиться не собираемся.

— То есть, вы себя виновным в срыве заседаний Думы не считаете?

— Нет, не считаю. Мы же прямо сказали, в лоб — будет конструктивный разговор на заседаниях Думы — будет заседание. А если представители «красной» фракции хотят устраивать балаган, то пусть устраивают, но мы в этом участия принимать не будем. У меня большие вопросы к председателю Думы, который этот балаган допускает.

Доходит до того, что он разделил депутатов на «своих» и «чужих». «Своим» можно творить все что вздумается, нарушать все временные лимиты, перебивать, а «чужим», и мне в том числе, порой не дают внести предложение или задать вопрос. Вот есть регламент Думы, там русским языком написано — каждый депутат может внести предложение, задать столько-то вопросов, столько-то минут выступать. А есть председатель, который себе позволяет этот регламент выворачивать по своему усмотрению. И что мне с ним, ругаться? Лицо бить? Да нет, конечно, мы себя тоже уважаем и в балагане принимать участие не собираемся.

— Я правильно понимаю, что ваши претензии касаются, прежде всего, депутатов фракции КПРФ?

— Понимаете, я бы предпочел уйти от разделения и конфронтации по партийному признаку. Мы с некоторыми представителями КПРФ взаимодействуем и обсуждаем вопросы, вынесенные на Думу. Правда, приходится это делать за рамками заседаний, в здоровой атмосфере. Иногда спорим, но в конструктивном ключе. Благодаря здравой позиции отдельных депутатов-коммунистов нам все же удалось принять изменения в бюджет, без этого ряд планов администрации, прежде всего по благоустройству, был бы сорван.

И тут нам тот же самый А. Самарин пытался вставить палки в колеса — просто отказывался ставить вопрос об изменениях в повестку. То есть понимаете, вообще без какого-то рационального объяснения, будто из вредности. Но удалось продавить. Поэтому я и говорю, что мы со своей стороны делаем все для того, чтоб Дума была работоспособной.

— И все же, на данный момент Дума работает или нет?

— Это сложный вопрос. Конечно, что касается принятия обязательных решений, заседания проходят. Но какой-то конструктивной дискуссионной площадкой она так и не стала. Здесь проблема ведь не столько в позиции депутатов — нет, лично я понимаю, что депутаты с разными позициями теоретически могут собраться и выработать компромиссное решение. Дело в том, что, во-первых, часть депутатов не разбирается в обсуждаемых вопросах, у них нет профильного образования, опыта, да и, честно говоря, желания вникать. Но при этом они пытаются выдать себя за народных заступников — а это совсем не так, это обман избирателей! Крикнуть громче всех, но при этом не важно, что разве этого мы хотим от депутатов? Поэтому мы постепенно вырабатываем другую форму работы — все конструктивные обсуждения проходят за рамками заседаний Думы. Не скажу, что меня это устраивает, я совершенно не против публичности, но в нашей ситуации другого выхода не остается.

— С такой формой работы ваши оппоненты обвинят вас в том, что вы прячетесь от избирателей.

— Обвинят, обязательно. Мы пытаемся соблюсти баланс, привлечь к обсуждениям экспертов, общественников, блогеров — в этом смысле мы абсолютно контактные. Я каждое утро начинаю с прочтения социальных сетей, там тоже достаточно живо многие проблемы обсуждаются. На самом деле вот эти мнения гораздо более ценные, чем то, что говорят коммунисты на заседаниях. Жители ведь высказываются не потому, что хотят пиара там, раскрутки — они пишут, потому что им небезразлична судьба родного города. Ровно по этой же причине особое внимание обращаем на позицию представителей общественности — в них есть та бескорыстность и любовь к родному городу, которых нет у части депутатов.

— Вы можете предположить, когда закончится политический кризис в Асбесте?

— Он закончится тогда, когда закончится политика. Со мной, возможно, не все согласятся, но я считаю так: на уровне городской Думы нет места политике. Мы не принимаем законов, не определяем идеологию, направленность бюджета — это прерогатива региональных и федеральных властей. Там актуальны политические партии, каждая со своим пониманием вектора развития страны, они оппонируют друг другу. Мы, на уровне города, занимаемся только городским хозяйством — здесь просто других полномочий нет. Какая разница, либерал ты или социалист, когда речь — о ремонте дорог, о школах, о больницах? Когда депутаты будут искренне понимать, что наша единственная задача — обеспечение максимально комфортной жизни для горожан, то все конфликты сразу закончатся.

— Получается, что надеяться на изменение ситуации можно будет только после следующих выборов?

— Я повторюсь, что мы сейчас вырабатываем новый формат работы. В конце концов, работа депутата — не только на заседания ходить. У нас достаточно много проблем, которые можно постараться решить за счет имеющегося ресурса, во взаимодействии с жителями, общественниками, предпринимателями и, конечно, администрацией. Мы ведь в этом городе живем, любим его, и каждый на своем уровне старается сделать его лучше.

Я думаю, эти усилия можно будет объединить в рамках какого-то общественного движения. Не политического, не партийного, а именно общественного. И здесь мы вообще никак не завязаны ни на Думу, ни на выборы. Вот об этом сейчас мы думаем, общаемся с возможными участниками. Нам сейчас необходимо оценить, какая реальная помощь нужна жителям, и понять, что мы сможем сделать. После этого можно будет подробно рассказать, чем планируем заниматься. Для меня принципиально важно не давать пустых обещаний. У нас ведь как бывает — громко открывают какое-то движение с серьезным названием, а через полгода «сдуваются». Вот этого не хотелось бы.

| Л. ПЕТРОВА, газета МФЛ

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий