Забытая реальность — Лесозавод

Забытая реальность - Лесозавод

В редакцию нашей газеты обратились жители поселка Лесозавод. Предложили нам приехать посмотреть, как они живут в 21 веке.

По заданию редакции я посетил поселок и честно скажу — шокирован уже второй раз. Первый был в пансионате Белый камень, котрый мы посетили в прошлом году с моей коллегой. Редакция уже писала в номере №3 (2017г.) «Забытый угол». Теперь поселок Лесозавод.

Сам поселок разделен на две части. Одна часть находится ближе к бывшему заводу «Заречный», вторая часть расположена возле разрушенного Лесозавода.

В советское время в поселке было построено жилье для работников этих предприятий. Котельная кирпичного завода поставляла тепло и воду для жителей. В поселке был свой медпункт и пожарная часть. Что сейчас осталось, конечно, глаз не радует. Все находится в плачевном состоянии. Дороги полуразрушены, подъезды к домам в отвратительном состоянии. Тихий ужас. Городские пенсионеры, живущие в комфортных условиях, даже представить себе не могут, как трудно человеку преклонного возраста здесь выжить. Помощь может прийти только от соседей, таких же пожилых людей. Власть вспоминает о поселке только тогда, когда ей нужно.

Осматривая поселок, встречаю жительницу дома 7. Разговорились. Человек с онкологией при пенсии в 8000 рублей практически половину (3500) отдает за услуги ПЖРТ. При этом дом наполовину благоустроенный. Спрашиваю: «Почему так дорого?».

Жительница: «Такие расценки установил ПЖРТ. Наш дом имеет выгребную яму, на первом этаже стоит ужасная вонь, газа и горячей воды нет и за все эти удобства мы платим по 3500 рублей. Все молча платят. Требовали решить вопрос. Тишина. Думаю, дочери депутата Давыдова, как директору ПЖРТ это не интересно. Она вонь не нюхает. Депутат Самарин перед выборами обещал разобраться с канализацией. До сих пор разбирается. Силами «жителей востока» перед домом сделали площадку, все криво и косо. Почему так бездарно тратят деньги? Зато потом будут всем говорить, что у нас тут «Диснейлэнд».

И с ней не поспорить, гладя на все это. Получив заряд отчаяния, попрощался и пошел дальше по поселку, встретил двух жителей, опять разговорились. Живут в доме номер 1, ну как в «доме», в бараке, построенном в далекую эпоху социализма. Все те же проблемы.

Житель: «Приехали газовики и запретили держать в доме газовый баллон. По новым нормам, баллон с газом должен находиться в специальном металлическом шкафу на улице. Я пенсионер, у меня просто нет средств на установку металлического ящика. Электрическую плитку не выдерживает проводка. Что делать даже не знаю. Обращался к депутату Самарину. Он сказал, что вопрос очень сложный и решить его не просто. Скоро опять зима, как еду готовить? А в нашем доме маленькие дети живут, каково их родителям? Самарину, видимо, не интересно. Никому не интересно. Раньше в советское время можно было, а сейчас какие-то нормы выдумали. В очередной раз деньги с нас собрать хотят. К дому вела асфальтированная дорога. Приехали с Водоканала, разрыли асфальт, заменили кусок трубы, закопали и уехали. А кто восстанавливать асфальт будет? Никто! Кому жаловаться? Депутат не может, власти не надо, а что мы сможем? Не стал ждать помощи от власти, уговорил соседей отремонтировать фасад дома. Совсем обсыпался. Через щели ветер гулял по комнате. Сделали. Кто-то нам предложил компенсировать эти затраты? Опять никто! Вот и живем никому не нужные».

От себя скажу: уверен, что управляющей компании ПЖРТ это только на руку, не удивлюсь, что где-нибудь в отчетах указано, что ПЖРТ сделала ремонт. Люди сами стали ремонтировать муниципальные дома. Как вы считаете — это нормально?

Смотря на поселок, приходит одна мысль – безнадежность!

Почему такое отношение к жителям? Ответ прост. В городе нет хозяина! Все пущено на самотек. Именно к такому мнению приходишь в разговоре с жителями поселка. Они все говорят одно и то же — «Про нас просто забыли!».

Этот краткий диалог раскрывает всю суть их беспокойства – «Те, кто за наши деньги не для «галочки» должен делать работу, а для удобства жителей».

Для сравнения недавно был в гостях в районе «Академический», город Екатеринбург. Поразило то, что все сделано для удобства жителей района — зоны отдыха, торговля, медицинские, образовательные, дошкольные и досуговые учреждения, транспортная развязка. Администрация района действительно работает для людей. Для того, чтобы люди ехали к ним жить!

Рассуждая, спрашиваю себя, что нашей администрации мешает делать также? Чтобы к нам ехали жить. Нужно развивать территорию и выполнять свои обязанности без нареканий со стороны жителей, думать только о них, а не своей политической выгоде.

В нашем мире капитализма все очень просто, ты выполняешь работу, и тебе за нее выплачивают деньги. Но в Асбестовском городском округе все не так. Чиновники получают даже очень неплохую зарплату за свою не сделанную работу.

Самоустранение от чужих проблем — вот бич сегодняшней власти. Главное, чтобы в своем кармане звенело.

Возвращаясь к части проблем, о которых я узнал, могу сделать только такой вывод. Для комфортного проживания людей нужно начинать делать, а то градус напряженности в поселке Лесозавод может смести эту власть.

Хочу дать бесплатный совет.

Решите вопрос с устранением запаха на первых этажах дома номер 7. С вашим ресурсом это не так сложно сделать, было бы желание. Проведите проверку всего жилого фонда. Скоро зима. Депутату от этого избирательного округа надо тщательно проверить работу обслуживающей и управляющей компаний. Несмотря на то, что ими руководят его соратники по партии, те, кто так яростно помогал ему взойти на престол власти!

В своем материале я не пытаюсь сделать крайними политические партии или власть, хочу лишь показать, что в любой партии или муниципалитете есть конъюнктурщики, именно те, кто может красиво говорить и сыпать обещания, а делать при этом ничего не собирается.

| ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВ

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий