20 июля — международный день шахмат

20 июля — праздник — Международный день шахмат. Накануне праздника мы взяли интервью у шахматного общественного деятеля Асбеста Александра Владимировича Петрова, чемпиона Южного управленческого округа по шахматам.

Александр Владимирович, что для Вас шахматы?

«Для меня шахматы это не только увлечение, это моя жизнь. С ними у меня связано очень много, я даже встретил свою супругу на шахматном турнире. А вообще, конечно, Международный день шахмат отмечают с 1966 года, этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924 году.
20 июля 1924 года во время проведения в Париже 8-х летних Олимпийских игр основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Цели и задачи организации — распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знания на научном, творческом и культурном основании. До 1939 года в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных олимпиад или «Турниров наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927 года). С 1950 года присваивает звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 года — среди женщин. Ежегодно, начиная с 1966 года, день создания Федерации отмечается как Международный день шахмат. Название игры происходит от персидского: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X вв. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия. Нашим клубом мы планируем выехать на соревнования в Екатеринбург. Я сожалею, что физкультурное руководство города пассивно проявляет интерес к столь замечательной игре, а ведь в нашем городе с 1963 года проводятся чемпионаты по шахматам. Этой игрой заражено не только старшее поколение, у нас воспитываются юные спортсмены, которые показывают очень даже хорошие результаты. Выражу надежду, что администрация города все таки примет волевое решение по официальному возобновлению работы шахматного клуба.

В этот день хочу пожелать всем шахматистам здоровья и, конечно, побед в различных сферах жизни», — рассказал Александр Владимирович Петров

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВ

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий