Мысли горожанина

Геннадий Федорович Грофман
Почти фельетон.

Отчет главы администрации города уже вызвал ряд откликов, которые носят явно заказной характер. Это подтверждается тем, что 150 человек не могут думать как один. Это видно невооруженным глазом. Но это точка зрения небольшого количества людей, а не всего 66-тысячного населения города. Не исключены и иные мнения.
Давайте более внимательно посмотрим на тот раздел отчета главы, который касается непосредственно каждого асбестовца.

Все мы где-то живем, каждый день пользуемся коммунальными услугами.

Выходим в свой двор с детьми, с внуками, без детей, без внуков, но мы выходим.

Так вот, с учетом статистики по последней прямой линии с Президентом можно сказать, что до 40% вопросов у населения именно по сфере комфорта своего проживания.
У нас же исполнению полномочий по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики главой в своем отчете отведено аж целых 9 страниц из более чем 90. То есть 10 процентов. Что само по себе уже характеризует отношение нынешней администрации к этим вопросам. Мало места.
Давайте разберемся, почему мало места? Вероятно, потому что мало работы.

И здесь первое, что бросается в глаза — название отчета: «Отчет главы Асбестовского городского округа о его деятельности, деятельность администрации и иных органов».
Так вот, о деятельности главы в разделе жилищно-коммунального хозяйства нет ни слова.

Здесь так и написано: исполнение полномочий по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики, деятельность осуществлял отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации.

Потому что на отдел возложена такая обязанность.
Формирует отдел Глава.

Давайте рассмотрим, как это происходит.

За 2017 год там сменилось несколько руководителей отдела.
Мы не успеваем запомнить их фамилию, имя, отчество.
Мы не говорим уже о рядовых работниках отдела.
Почему в условиях чехарды с сотрудниками отдела глава отсутствует в разделе жилищно-коммунального хозяйства? Выглядит так, что отдел, меняясь каждые несколько месяцев, умудряется работать без участия главы. Нонсенс какой-то.
И добавим еще немного сарказма: больше года у главы нет заместителя по вопросам ЖКХ. И, видимо, это уже норма!
Вы можете себе представить, что в таких условиях кто-то в системе занимается вопросами городского коммунального хозяйства качественно?

Согласитесь, трудно это представить.
Вернемся к самому отчету, к разделу 1.1. Он начинается со слов: организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Что мы можем извлечь из этого раздела?
Извлечь можно только положительное заключение государственной экспертизы по котельной поселка Белокаменный.
Извините. Эта котельная поселка Белокаменный была задумана еще прошлой администрацией. И впору говорить не о том, какие мы молодцы, что получили экспертизу, а о том, как долго это происходило при нынешней администрации.

В принципе — это для дела очень положительно. Нельзя сказать, что плохо. Плохо, что очень долго. Но так-то это хорошо!
Почему про котельные города тогда ничего не написано?

А это основной, согласитесь, вопрос. Не Белокаменный — основной вопрос, а город — основной вопрос. В котельных города что-то делается? Ответ: ничего не делается! Хотя еще во времена организации предприятия Горэнерго прежними руководителями были привиты такие традиции, что ежегодно на одной из котельных производились работы по замене котлов, по частичной замене сетей. Вы помните, что мы еще ругали эту организацию за то, что она производила много земляных работ. Так вот сейчас можно не ругать их.

Сегодня мы с вами должны благодарить бога, что нет больших аварий, особенно в холодное время года. Но если заглянуть в корень этого вопроса, то отсутствие плановых ремонтов сетей — это не вина Горэнерго. Предприятие ежегодно подает производственную программу на утверждение администрации.

Ежегодно производственная программа отвергается, с аргументом: денег нет. Но, видимо, будут изыскиваться деньги, когда мы будем сидеть без тепла, и МЧС будет заниматься нашим городом, как это обычно случается из-за безответственности. Наверно, будет легче, когда на помощь придут силы МЧС.

Отсутствие планов даже на ближайшую перспективу по теплоснабжению — это факт несомненный и в положительные итоги работы администрации и главы он не может быть поставлен.

Кроме этого вызывает удивление отсутствие анализа приведенных в докладе данных об отпуске тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения населения. Здесь указано, что этот отпуск составил 381,7 тыс. Гкал, что на 2,1 тыс. Гкал меньше по сравнению с 2016 годом. Вызывает сожаление, что кроме констатации факта из приведенных цифр в докладе нет ничего, а было бы интересно понять — это хорошо или плохо? Скорее плохо, а насколько это плохо для тех домов, которые находятся в так называемых концевых точках, то есть в конечных точках теплотрасс теплоснабжения? Они явно недополучают тепла от 20 до 30%. Это подтверждается многочисленными проблемами отсутствия перерасчетов населению за недопоставленную тепловую энергию.

И получается, что у администрации отсутствует работа на ближайшую перспективу в вопросах теплоснабжения, отсутствует конкретный анализ жалоб и предложений граждан по тепло снабжению конкретных домов, отсутствует общее понимание того, как мы прожили 2017 год. Все это наталкивает на вопрос: насколько грамотно проведена проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций и потребителей? А тут, оказывается, все хорошо у теплоснабжающих организаций: по результатам проверки паспорта готовности получили 100% организаций, 100% потребителей.

Печально, что администрация в работе жилищно-коммунального хозяйства города совершенно не участвует.

Раньше, в предыдущие периоды городского управления, работники администрации города «держали руку на пульсе»: проводили плановые проверки объектов теплоснабжения, выезжали на котельные, осматривали ремонтные работы на трассах, проводили еженедельные совещания по ходу подготовки к отопительному сезону. Сейчас же этого никто не делает. Может быть, люди в теплоснабжающем предприятии более ответственно стали относиться к своей работе, и за ними не требуется контроль?
Но зачем тогда включать это в отчет о работе, которой фактически не делалось?

Таким образом, следует отметить отсутствие плановой работы на ближайшую перспективу, строгого учета недопоставки тепла по конкретным домам, отсутствие подготовки к отопительному сезону, формальное отношение к производственной программе Горэнерго. Кстати, здесь также не отражены данные по задолженности за газ предприятий и организаций города за все предыдущие годы. Например, в прошлые годы именно этот вопрос ставил под сомнение своевременную подачу тепла. Сейчас в силу различных обстоятельств никто не прессует город за долг по газу, так как Севергаз взял под полный контроль сбор денег с населения за тепло (прямые договоры). Сейчас они понимают, что никто их не своровал. Их просто нет. Население не заплатило.

Недоработки всей администрации не позволяют нам положительно оценить работу главы в вопросах теплоснабжения города. Но кроме теплоснабжения в этом разделе упоминаются еще водоснабжение, газоснаб- жение, электрическая энергия.

С электрической энергией и газом все просто: администрация вообще этим не занимается.К сведению: с этим и раньше в администрации почти не было хлопот. Хотя был период, когда администрация приложила максимум своих сил для решения существовавших на тот период проблем. Если вспомнить недалекое прошлое, то был такой глава администрации как Пинаев Ю.Г., при котором город получил развернутую сеть снабжения природным газом. Она не сама по себе появилась. Тогда администрация серьезно этим занималась. Еженедельно на совещаниях в городе присутствовал главный инженер облгаза. У него в плане работ строго была прописана такая работа по Асбесту. Администрация привлекала предприятия города к общестроительным работам. Десятки предприятий тогда в этом строительстве участвовали. Тот же комбинат совместно с представителями администрации проводил колоссальную работу непосредственно с населением. Выходили во дворы, беседовали с жителями. Народ не хотел ставить газораспределительные станции во дворах из-за боязни взрывов. Нужно отдать должное заместителю генерального директора комбината Малых В.П. Он вел разъяснительную работу в трудовых коллективах и убеждал людей, а где-то даже и заставлял их соглашаться. В то время в комбинате работала огромная армия жителей — 25 тысяч человек. Вот именно в этот период администрация изменила сознание людей, и газ появился в домах.

При переводе домов на природный газ активную работу проводил В.А. Власов. Из дворов исчезли газовые станции и дома стали подключать к природному газу. В это время в городе перестали отключать воду в дневное и ночное время, так как была введена в эксплуатацию третья станция подъема воды, дополнительные источники воды и город сразу ожил. Была построена одна из главных артерий города — дорога, связавшая улицы Мира и Заводскую.

При В.В. Белошейкине вели работу по общегородским электрическим сетям. Наверно, многие не знают, но у нас их хотели забрать в областную собственность. Администрация здесь проявила упорство и смогла их отстоять. Построили прямую дорогу до Заречного и открыли короткий путь на Екатеринбург.
А что сейчас? Сейчас только косметический ремонт. Пыль в глаза. Примеры приводить не буду, все их и так знают.
Вот и получается, что эти разделы глава включила в свой отчет непонятно для кого и чего.
Получается, тема газа, тепла, воды и электроэнергии — это забота тех предприятий, которые их эксплуатируют. А раз включила, то надо было включить с указанием благодарности тем, кто этим занимается.

Странным выглядят разночтения в цифрах водоснабжения и водоотведения подаваемой воды, причем подаваемой воды больше на 0,2 млн. куб. метров (200 000 м3), нежели в объеме водоотведения. Интересная закономерность выводится. Воды больше втекает, а меньше вытекает. Переводим на язык арифметики. Получается, что все население Асбеста не справляло естественную нужду 21 день, но при этом исправно пила и ела! А куда собственно вода утекла в таком объеме?
В конечном счете, подводя итоги по первому разделу отчета по жилищно-коммунальным вопросам, можно сказать с большой долей вероятности, что те депутаты, которые говорили о неудовлетворительной работе главы, скорее правы, чем не правы.

Поэтому нам, уважаемые читатели, было бы интересно узнать ваше мнение, ваши комментарии к опубликованному тексту отчета главы. Может быть, вы поделитесь с нами каким-то замечаниями.

В чем ошибка тех, кто заставлял подписать руководителей образовательных учреждений это письмо? Они посчитали, что в отчете истина, и она неоспорима и не предполагает никаких возражений.

Скажу только: сколько людей — столько и мнений.

Из отчета главы напрашивается тот самый важный вопрос. Почему не ведется работа по улучшению теплоснабжения городскими котельными? На кого нынешняя администрация оставляет эти вопросы? На следующее поколение? Учтите, запас прочности сетей и котельных имеет свой срок! И трагедия может произойти в любой момент.

Пишите в редакцию, высказывайте свое мнение. Наш адрес: г. Асбест, ул. Ленинградская, 2-230, электронный адрес 67495@mail.ru

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий