Еще два дня в ЖКХ или работа техно-сервиса!

ЖКХ

Мы продолжаем публикацию материалов о коммунальном хозяйстве города. Сегодня мы хотим рассказать вам, дорогие читатели, о предприятии «Техно-сервис».

Это предприятие обслуживает дома, расположенные на Уральской, Ленинградской, Садовой, Промышленной, Некрасова, Победы и проспекте Ленина.

Возвращаясь к напечатанному в прошлом номере (№ 20 от 31 мая 2018 года): мы говорили, что готовы опровергнуть слова специалиста культурно-массовой работы в сфере коммунального хозяйства, председателя комиссии по ЖКХ думы Асбестовского городского округа товарища Зоновой. Она сетует в своих статьях на то, что в городском коммунальном хозяйстве не ведется работа.

С радостью хотим возразить. Ведется! А впрочем, судите сами.

Рабочий день начался с планерки, проводимой руководителем Сергеем Жернаковым с рабочими. Все по плану. Вводный инструктаж по технике безопасности, раздача нарядов на выполнение работ. Получив наряды, бригады выдвигаются для выполнения работ. С одной такой бригадой — электриков и я тоже выдвигаюсь. У них задание: замена светильников в доме 12/1 по улице Ленинградской. Менять будут на светодиодные в целях экономии и для снижения финансовой нагрузки жильцов этого дома за потребление общедомовой электроэнергии. Я, как собственник, такие действия обслуживающей компании, которая экономит средства жильцов, очень даже одобряю.

Установка светодиодной лампы Асбест

Работу свою специалисты знают на «отлично». Не спеша, обесточив линию и вывесив предупредительный аншлаг для стороннего включения электроэнергии, убедившись, что напряжение отсутствует, приступают к замене светильников. По окончании работ проверка работы светильников. Все работает.

Спрашиваю ребят, много ли работы?

«В течение дня приходится разного рода работы выполнять. Где-то линию в подъезде восстанавливаем, где-то светильники меняем, на вызовы жильцов выходим, меняем различное оборудование для стабильной работы сети в доме. Все приходится делать. Работа у нас такая», — поделился мнением электромонтер Алексей Буто.

Попрощавшись с ребятами, выдвигаюсь проверить работу кровельщиков.

Придя на дом по улице Промышленной 53, я увидел, насколько трудна и опасна бывает работа кровельщиков. Здесь проводились работы по восстановлению и замене оторванного сильным ветром карниза у дома. Соблюдая технику безопасности, эти ребята на автовышке поднимаются на 15-метровую высоту для замены оторванных листов карниза. С тем, чтобы в квартиру жильцов последнего этажа не попадала вода.

Ремонт кровли

После шквалистых ветров, прошедших совсем недавно, в городе оборвало козырьки домов, карнизы, деревья повалило, и много неприятностей доставили и жильцам и обслуживающим компаниям эти погодные аномалии.

На второй день на раскомандировке меня определили сперва в бригаду дворников. Им была поставлена задача очистки дворовых территорий от крупногабаритного мусора, сломанных деревьев и другого мусора.

Уборка дворов большегрузной техникой

Двор на улице Уральской 70 и Комсомольской 9. Здесь нас уже ждала большегрузная техника. Дворники сразу, можно сказать «с колес», приступили к расчистке двора. Заметим: на часах только 8.15. А работа уже вовсю кипит. Ветки, старый диван, рамы, да чего только не выбрасывают люди. И этот весь мусор надо вывозить на свалку. Спрашиваю бригадира о том, как часто приходится убирать такой крупный мусор.

«Постоянно. Бывают дворы, где мусор не доносят до контейнерных площадок. Бывает, и мусорные контейнеры воруют. Тополя частенько ломаются. Самое печальное, что никто не поможет, особенно женщинам-дворникам, отнести их к контейнерной площадке. Вот и приходится всем вместе убирать большой мусор»,- рассказала мне бригадир дворников Любовь Нуштаева.

Я попрощался и отправился на второе мое задание: в дом по адресу Победы 1. Здесь плотники проводили замену почтовых ящиков. Работа плановая.

Замена почтовых ящиков Асбест

«Люди не приучены беречь. Делаешь, делаешь, а кто-то с пьяной головы или малолетний хулиган все время норовит свою силу показать. А то, что они портят имущество жильцов им, видимо, невдомек. Вот и получается, вроде как ящики новые, а они уже помяты или разукрашены»,- поделился своим мнением плотник Павел Федотов.

Проведя эти два рабочих дня с работниками Техно-сервиса, ловишь себя на мысли, что здесь работают люди ответственные и во многом скромные.

Конечно, критики этого материала скажут, что это их работа. Им за это платят. Да, это их работа. Но никто не дает вам право критиковать эту работу. Псевдо-специалисты ЖКХ постоянно указывают на недостатки. Хочется спросить товарища Зонову и ее подружек. Что, в других сферах так все гладко? Эти работы всегда сопряжены с физической нагрузкой, моральными трудностями (когда ты подметаешь, а тебе под ноги кидают мусор) и риском (высота, подвалы и т.д.) и самое коварное, что здесь всегда есть необъективная оценка твоего труда крикунами. Но это работа. Это их работа! И они ее выполняют на все 100.

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВ

      Не забудьте поделиться с друзьями

Другое

Оставить комментарий