11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Узники концлагерей

Мы всегда с огромным уважением и признательностью говорим о наших уважаемых ветеранах Великой Отечественной. Вспоминая об этой жестокой войне, нельзя не сказать и о тех, кто не был на фронтах, но испытал все ужасы войны в юном возрасте. Это бывшие несовершеннолетние узники фашизма, пленники концлагерей и гетто. До освобождения из фашистского плена дожил один лишь ребенок из десяти. И даже этих, по счастливой случайности чудом оставшихся в живых, детей, родина встретила не ласково. Клеймо «был в фашистских застенках» долгие годы мешало им жить, учится, работать так, как они хотели. И все же они выстояли, не сломались. Победили!

«Свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, гестаповских тюрем, гетто и других позорных творений извращенной фантазии гитлеровских узурпаторов – творений, которые густой коричневой сыпью покрыли карту континента и в которые днем и ночью, летом и зимой бросали, свозили, заточали мирных граждан, насчитывалось в Европе. И на всем этом огромном пространстве: от английского острова Олдерни на западе, российского города Белая Калитва на востоке, норвежского поселка Грини на севере до низовья греческой реки Ахелос на юге – изнемогали, гибли наши соотечественники. Из 18 миллионов узников фашизма почти 6 миллионов (каждый третий) являлись гражданами СССР. 2 миллиона из них так и не дождались освобождения. Во многих случаях не известны даже места гибели наших соотечественников, как и места последнего их пристанища».

Организация Объединенных Наций в 1945 году приняла решение о том, что 11 апреля будет отмечаться как Международный день освобождений узников концлагерей от фашизма. Решение связано с теми событиями, которые произошли именно в этот день в концлагере Бухенвальд, где узники 11 апреля 1954 года подняли восстание против фашистского режима. Гитлеровцы готовились уничтожить лагерь вместе с ее заключенными, пытаясь замести следы своих злодеяний. Но узники опередили палачей: они сумели разоружить охрану, подняли над лагерем красный флаг и вышли на свободу. Многие их них погибли в бою с гитлеровскими головорезами.

Наш город не остался в стороне и тоже принял узников фашистских лагерей. По данным областной ассоциации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей на 1996 год в городе проживало 47 человек, сейчас вместе с поселком Малышева осталось 15 человек. Время не щадит никого. Но мы не вправе забывать про тех, кому довелось пройти застенки гитлеровцев. Они пережили все ужасы той страшной войны. Благодаря таким активистам как Тамара Александровна Савина, Елена Григорьевна Жуйко и Вера Серафимовна Дорошева мы с вами узналио них, и других героических людях, и их судьбах. О таких как они, маленьких узниках концлагерей, написал свое стихотворение «Желтый одуванчик» один из бывших узников А.А.Большаков.

Руководство Асбеста с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. 10 апреля 2009 г.
Руководство Асбеста с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. 10 апреля 2009 г.

Мы идем усталые с работы,
Еле ноги — палки волоча,
По песку шуршат изношенные боты,
Слышен лай собак и окрик палача.
…Сколько солнце желтеет близ дороги:
Одуванчиков–то сколько расцвело!
Так и хочется рукою их потрогать,
Очень хочется их ощутить тепло.
Да нельзя дотронуться рукою,
В тот же миг пристрелит конвоир.
Все же малыш решается потрогать
И сорвать рукою желтенький цветок.
Смерти не страшась, прогнавши робость
Тут же делает отчаянный рывок.
И цветок в руке обрадованной детской,
Весь сияющий, бежит малыш назад…
Но, сраженный пулей вражьей меткой,
Смертью храбрых пал он, как солдат.

Трагедия этих людей, их военного детства – это боль и память, наша тревога и забота о будущем! Мы должны сохранить мир!

Другое

Оставить комментарий